TestBird 移动互联测试专家

MTSC2018 | TestBird测试架构师王小丽:金融移动APP质量防护迫在眉睫

MTSC2018 | TestBird测试架构师王小丽:金融移动APP质量防护迫在眉睫

7月13日,中国移动互联网测试开发大会(Mobile Testing Summit China,简称MTSC)在北京开幕,TestBird作为钻石合作伙伴全面助力此次大会,并在移动端测试专场做主题演讲,希望促进行业交流,共筑质量长城。

MTSC由中国最大的移动测试社区TesterHome主办,以软件质量保障体系和测试研发技术交流为目的。作为国内移动测试技术发展的风向标,大会邀请了包括谷歌、百度、腾讯、阿里巴巴、TestBird、美团等国内外众多顶尖测试专家,分享他们的领先的行业经验和独到见解。

TestBird在本次大会特设展位,为大家带来了行业测试解决方案及《2017上半年手游测试白皮书》,现场不少测试工程师驻足交流。近两年,TestBird在金融APP测试领域取得跨越式发展,先后与深交所、招商证券、国泰君安证券、国海证券、西南证券、中国建设银行、交通银行等大型金融机构建立合作关系,在国内首推的金融APP测试解决方案帮助金融机构高效提升产品质量,应对市场竞争。

14日上午,TestBird测试架构师王小丽在移动端测试专场,分享了金融APP质量防护体系建设方案的主题演讲。

金融是市场经济基石,金融APP的质量就显得尤为重要。“目前国内金融APP的现状是,质量要求高测试跟不上业务的快速迭代。”王小丽在开场讲道。

这种不对称的滞后体现在各方面,如测试资源不足,手工测试质量不高;硬件资源不足,很难做到机型全面覆盖;用户反馈某些机型有问题,但是找不到对应真机定位等等。TestBird在深耕金融APP这两年,发现金融机构的移动端客户分布广,用户数庞大,竞争的日渐加剧,一旦APP出现Bug,不仅引发巨额损失,还会导致用户流失。

“而且我们通过大量测试后发现,金融APP的基本功能和兼容性问题较多,TOP10厂商测试通过率仅为52%,功能异常问题占比达30%,闪退占比26%,启动失败占比23%, UI异常占21%。”

实际上出现诸多此类测试问题,TestBird认为没有形成完备的测试防护体系是根本原因之一,从需求、开发再到测试和运维,需要完备的测试防护体系,体系化、规范化的质量防护体系的建设迫在眉睫。


(可点击大图查看,查看完整PPT可点击原文)

随后,王小丽分享了质量防护体系建设需要的能力,如验收标准驱动需求设计,总体测试策略制定等,“在总体测试策略制定上,要坚持一个原则,就是尽早测,自动测,尽快测,代表客户测。尽量规避风险。不仅是总体策略,还需具备测试分析设计能力。”

在讲到测试分析设计能力时,王小丽从测试分析、测试设计、测试执行三点详细分享了如何提升用例的完备性和有效性。TestBird已经形成了一套完备的金融APP测试解决方案,其中场景测试就是基于从客户中来到客户中去,同步用户真实场景,这也是王小丽在演讲中提到的一点。


(可点击大图查看,查看完整PPT可点击原文)

基于国内测试现状,王小丽认为可针对初中高级三点来进行建设,并提出建议。对于移动应用测试未来发展,王小丽提出,应持续提升助力APP持续交付的测试能力,并形成自适应、全面集成,可预测、可重用的智能化防护体系。

TestBird