TestBird 移动互联测试专家

2018手游测试白皮书前瞻 | 企业家视野中的机会——全球化

2018手游测试白皮书前瞻 | 企业家视野中的机会——全球化

TestBird即将发布《2018年手游测试白皮书》,这也是我们发布的第8本测试白皮书。从去年开始,我们邀请客户分享他们的手游经验和看法,今年我们通过TestBird官微提前发布人物视点,期望一窥国内手游现状。

过去无论是整个科技还是人类历史的发展中,发展的领域时间越长,大家差距一旦形成,越难被突破,比如文学、音乐都发展了千年的时间,这些领域差距一旦形成,很难被突破。再来看看电影,就是一个非常明显的例子,发展了一百年的时间,中国人在过去做的不太比美国人好,从本质上来讲,是因为他们比我们发展的久。


(英雄互娱创始人应书岭)

而到了互联网时代,发展了30年的时间,我觉得我们这一代人非常幸运,因为中国互联网行业已经能和美国互联网行业在全球平起平坐,当我们平起平坐的时候,我最大的感受就是中国的机会来了。

全球化的中国机会
在过去的时间里,海外越来越认可中国的企业。在Google去年的亚洲发布会上,有大量的中国企业被点评,英雄互娱也在其中,包括我们《Crisis Action》的本地化,《Crisis Action》的电竞比赛,以及我们在东南亚的数据等都在其中。这意味着, Google在发展亚洲市场的时候,开始越来越多的依赖中国企业,也越来越多地开始向中国企业学习。

我们在过去的一段时间,也帮助苹果在亚洲地区办了一些电子竞技的赛事。去年库克一行来到我们英雄互娱做交流,我们在交流的过程中发现,中国全球化的机会真的来了。在上一个时代,苹果选择把自己的手机放在中国生产,现在发现它在全球的电子竞技赛事也正在依赖中国强有力的合作伙伴来帮助它实现。


(图据网络)

我们在美国,很不习惯,很多地方还没有中国发展的好,他们会和我们聊到区块链,但其实人民币就是全球电子化程度最高的货币,我们在美国还需要带现金、带卡,但是在中国,大多数情况下,带个手机就可以解决我们出门99%的情况,有的时候在山沟沟的一个加油站有一个很小的超市,我一样可以用手机进行支付,我们这一代年轻人看到了互联网的机会,背后的机会就是将我们看到的互联网在全球进行复制。

去年,Facebook在中国举办活动,他们发现自己前50名广告客户里,已经有接近1/3的广告主来自于中国,我们的英雄互娱也和华为、今日头条等企业一起被评为了Facebook出海50强,我们看到了海外机会正在向中国企业开放,而且中国企业的硬件、科技创新、互联网水平,在全球都具备非常强的影响力和博弈能力,这也正是一个走出去的机会。
全球化雇佣体系的搭建
在走出去的过程中,我们在过去的3年时间里,也做了非常好的全球雇佣体系,应该算是自己企业的小创新,在这里做一个小的分享。

英雄互娱每个季度,在全球每个区域的负责人都会回到北京来做一些培训。在这个过程中,我们发现了一个特别有意思的事情——很多在中国觉得很简单、浅显的事情,但是推出去的时候推不下去,这是因为价值观不一样,你说的话,他跟你的理解其实是不一样的。所以,我们非常注重每一个海外地区信息的同步,我们也感谢这样一个好的时代给我们企业这样一个机会。

今年1月份我去了印度尼西亚的雅加达,我们在那里有6000万的注册用户,尽管我们在当地也招了很多人,但去了以后跟我想象中完全不一样,和我去的巴厘岛好像是两回事。互联网的发展正在把这个世界拉的越来越平,把信息拉的越来越对称,我们出海的成本变得越来越低。

建立新的企业培训机制

英雄互娱一直在尝试做新的企业培训机制,我们和包括北京大学、中国传媒大学、西安电子科技大学做了合作,也有相关专业的开设,其中中国传媒大学开设了中国第一个全日制本科的电子竞技专业。我们刚开始跟他们交流,他们非常诚恳地跟我们去寻找在合作中的点,探索有哪些课程可以去开设,在交流过程中,你能感觉到曾经教育的落后、现在教育对自己突破、发展的需求。


(图据网络)

在过去20年时间里,整个互联网发展给这个世界带来了很多变化,我小的时候学的知识,发现现在大学里还在教,其实那些知识,现在电脑都已经可以干了,现在很多云计算、AI都可以干了,但还在教这些孩子,这些孩子毕业之后找不到工作,我们看到也很头疼,学的知识都是我们不要的,我们需要的他什么都不会。

很多大学生都不知道一些新的互联网上的知识,还在看一些陈旧的观点,甚至看一些我20年前看的书。但是,我们发现中国的教育机构正在做这种大力度的改革,这对于我们青年企业家来讲,是非常欣慰的一件事,因为我们中国企业在对外扩张的时候,可以说每一所大学都是我们供血的机器,如果供血的机器不能造出好的血液,对我们来讲是非常痛苦的。

我们在过去的时间里,也感受到了这个国家的营商环境在大幅改善,很多领导都表达了想要改善营商环境的美好愿望。这是一个好的时代,中国的企业在全球化高速发展的契机下,也将获得了越来越多的海外发展机会。

TestBird