传统金融的数字化改革正当时,移动化是非常关键一步,提高用户体验是各大金融机构最为关注的一点,如何提高用户体验,提高效率,测试阶段变得至关重要,根据金融机构的特点,TestBird研发出专门针对金融业,可以私有化部署的TROC移动APP自动化测试平台,得到包括交通银行、建设银行、光大银行、国泰君安、招商证券、广发证券、太平洋保险等大型金融机构的青睐,并形成了一套成熟的解决方案。TestBird在金融测试领域初露头角,就获得业内的关注和肯定。

《金融电子化》创刊于1992年,是中国人民银行主管,中国金融电子化公司主办的国家级科技期刊,是中国金融信息科技主导期刊,办刊宗旨是面向金融界和计算机与通信产业界,为中国的金融电子和电子产业服务。

在测试过大量金融类APP后,TestBird得出了一些参考性数据,经过分析论述公布出来以供大家参考和讨论,刊登在《金融电子化》的内容全文如下:

金融类APP场景化测试愈显重要

经过十余年建设,国内金融基础设施基本趋于完善,但随着移动互联网的普及,新一代用户对于金融消费诉求的变化,金融科技又将面临新的挑战。终端应用能够更好的服务用户,但是移动APP一直出现层出不穷的质量问题,比如卡顿、闪退、功能异常等等,导致用户流失,关键入口没有做好,怎么迎合新一代用户的消费需求。业界领先的移动测试服务提供商的TestBird经过对金融类APP上万次场景化测试后,发现以下问题。

整体质量堪忧,通过率仅24%

TestBird目前已经拥有超10000家合作伙伴,测试过的App数量超过20000款。从TestBird调研和测试情况来看,很多金融类APP程序都是外包开发的,对程序兼容性、用户体验、产品质量重视不够,这样严重导致用户的大量流失和业务进展不佳。

兼容性问题突出。从证券APP统计结果来看,开户场景的测试中,功能异常的问题最多,主要是集中在获取验证码,身份证拍照和上传,视频见证,银行卡添加几个阶段。而其他的场景测试中,均是UI类问题最多,其次是闪退问题和功能异常问题。

在股票交易场景测试中UI异常的占比达到了42.08%。从数据统计结果来看,股票交易场景的问题主要分布在股票的买入和卖出以及其他;而在查询类功能点上,问题占比分布比较均匀;交易类核心功能点仍然是测试中需要重点关注的地方。

提高APP质量迫在眉睫

TestBird在2017上半年推出《2017上半年证券测试白皮书》。此书收录了TestBird在2017上半年大量的证券测试数据,对移动端证券类程序的适配测试数据进行了统计和深入分析,从不同维度和测试类型方面对证券类程序质量做了分析,并提出问题解决建议。

通过TestBird对大量问题的统计和分析,闪退、UI异常、程序异常是金融APP,特别是证券类APP面临的三大问题。为此给出以下建议:

首先,在兼容性问题方面,其中安装失败问题有两方面,一是内存不足,建议开发人员定位安装问题时,重点关注安装失败时,当前手机内存状态,是否有内存不足情况;二是版本不匹配,建议开发人员对APP要求的版本和手机系统版本做相应匹配。对于安装失败问题,通过TestBird提供的测试日志,获取出错信息会对定位问题有很大的帮助。

APP闪退问题是所有兼容性问题中出现最多的问题,闪退问题出现场景各不相同,常见原因为内存不足、温度过高、系统不兼容、CPU不兼容等。开发人员可以根据以上几种现象分析定位原因,找到闪退原因后根据需求优化。

其次,在性能指标优化方面,TestBird提出在CPU占用率优化方面,可以使用Android工具Systrace和Traceview对APP的性能瓶颈进行分析,逐步优化,降低CPU占用率。在启动时延优化方面,启动时延的优化可以考虑把资源加载做成异步,保证界面的流程,用户视角的体验将提高。

TestBird全球领先的技术优势

TestBird 核心团队源自华为,同时也是华为战略合作伙伴,目前拥有众测和云测两大服务,自动化测试一大平台,专注为移动应用提供从研发到上线再到运营的一站式质量管理服务。云测试平台目前拥有2万部手机、10万名真实用户,400名资深测试专家以及10年顶尖技术和经验积累。TestBird已在北京、上海、深圳、香港等地建立分部,业务覆盖港澳台、日、韩、东南亚等全球市场。

TestBird拥有同时具备专业证券背景和专业测试能力的测试团队。资深测试人员深刻理解金融类APP的产品痛点,并且充分与客户沟通需求。根据金融机构遇到的测试难点和开发需求,TestBird开发出可以私有化部署的TROC移动APP自动化测试平台,充分满足企业内部开发、运维需求,减少高额成本,有效提升开发效率和用户体验。

从确定测试到最终交付,TestBird提供长达200页的APP的在线测试报告,截图高达上百张,全过程日志记录。报告以终端测试数据、问题类型多维度展示测试信息。报告获取方便,并提供不同版本,一键下载。

在接下里的2018年,TestBird将继续在金融行业发力,我们的研发人员也在不断突破技术边界,力争为金融业客户带来更加便利更加高效的自动化测试产品,希望以TestBird十几年的自动化测试研发经验为金融行业改革升级赋能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注